Why DID (Dream Innovation Day)


Assalamualaikum Wr. Wb.

Salam Pribadi Raharja….
Sebelumnya perkenalkan dulu nih, nama lengkap saya Julipah Al Munawaroh, biasa di panggil jul atau julipah. Pada semester 5 nanti saya akan menjalani KKP di Perguruan Tinggi Raharja, dengan nama kelompok 4G yang beranggotakan Dwiki Fahliandhini, Iis Ariska, dan Nursam Somantri. Pada KKP ini saya dibimbing oleh kakak Khanna Tiara S.Kom. Ada beberapa project yang telah ka Khanna persiapkan untuk kami. Setelah diputuskan dengan pertimbangan, akhirnya saya pun berdua dengan ka Dimas Pangestu dari kelompok Shinobi mendapatkan project tentang DID (Dream Innovation Day) dari ka Khanna yang dikerjakan secara bersama saat KKP nanti. Apa itu DID (Dream Innovation Day)? Kalau kamu penasaran, yukk kita langsung ke TKP. 🙂

** Apa logo dan Filosofi DID (Dream Innovation Day)?

Ingin tahu lebih lanjut mengenai filosofinya silahkan klik pada gambar di bawah ini :

Desain by : Nugroho Adi Hatmanto

** Apa itu DID (Dream Innovation Day)?

DID (Dream Innovation Day) adalah suatu  wujud dan wadah untuk kemampuan, karya terbaru, atau sebuah inovasi bagi kamu para pribadi raharja maupun umum yang ingin mewujudkan mimpinya menjadi nyata, dengan mengikuti sebuah kompetisi apapun yang telah di informasikan secara online melalui situs DID (Dream Innovation Day) ini, serta tentunya banyak sekali hadiah menarik yang akan menanti kamu tentunya. Berikut ini tampilan awal dari website dan tiap menu yang ada DID (Dream Innovation Day).
image
Kalian juga bisa join silahkan dapat klik gambar di atas atau akses link berikut did.ilearning.me. Bagi kamu yang ingin mendaftarkan acara atau memiliki mental juara dan suka tantangan wajib mengikuti DID (Dream Innovation Day). Ini mupakan kesempatan bagi kamu untuk mengasah kemampuan dan mencari peluang emas bagi kamu yang ingin menggali pengalaman baru seputar kompetisi yang akan kamu ikuti. Kompetisi ini berlaku bagi kalian siswa/i SMA, dan mahasiswa/i dari kalangan akademisi.

** Mengapa ada DID (Dream Innovation Day)?
image
Indonesia sebagai negara berkembang dengan sumber daya alam dan jumlah penduduk yang besar, harus mempersiapkan diri semaksimal mungkin melalui sumber daya manusia yang handal dan dapat berdaya saing tinggi dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi agar bisa eksis dalam era yang lebih modern. Hal ini dapat terwujud dengan usaha dan peran aktif dari beberapa pihak, di antaranya pemerintah, para akademisi, pelaku industri, dan masyarakat. Tapi sarana yang dapat mewujudkan usaha dan peran aktif tersebut seperti pameran atau kompetisi di bidang teknologi dinilai masih kurang.

Oleh karena itu, Perguruan Tinggi Raharja menyelenggarakan DID (Dream Innovation Day) dalam rangka ikut serta mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, mengeksplorasi kreativitas para mahasiswa, dan kalangan akademisi. Serta menciptakan kinerja dengan pemerintah dan pelaku industri agar dapat meningkatkan peran dan menyalurkan bakat para mahasiswa di Indonesia dalam perkembangan bidang teknologi di era modern ini.

** Apakah Tujuan Dari DID (Dream Innovation Day)?

Tujuan dilaksanakannya DID (Dream Innovation Day), antara lain:
1. Mengembangkan sumber daya manusia dan kreativitas pelajar maupun mahasiswa Indonesia dalam bidang informatika.
2. Mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam sebuah hasil karya dari pelajar maupun mahasiswa.
3. Meningkatkan peran, keaktifan dan kepekaan mahasiswa dalam pengembangan bidang informatika yang ditujukan dalam bidang teknologi.
4. Meningkatkan semangat inovasi untuk menghasilkan karya yang ekonomis, tepat guna, dan ramah lingkungan.
5. Menyediakan sarana pengenalan hasil karya pelajar dan mahasiswa dalam bidang informatika dan memberikan wawasan serta pengetahuan tentang teknologi kepada masyarakat.
6. Mewujudkan kinerja dan peran aktif pemerintah, kalangan akademisi, kalangan industri, dan masyarakat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya informatika dan teknologi.
7. Meningkatkan pengetahuan masyarakat akan penggunaan teknologi terutama dalam bidang informatika dan teknologi, tepat guna yang ditujukan dalam bidang teknologi.

** Kekurangan :
1. Peserta kompetisi adalah pribadi Raharja maupun kalangan akademisi yang terlebih dahulu harus memiliki akun rinfo.
2. Dalam penilaian point harus mencapai target yang telah ditentukan, contoh minimal 313.138 point sampai batas waktu yang telah ditentukan.

** Kelebihan :
1. Peserta dapat menyalurkan bakat, mengeksplorasi atau kemampuannya sendiri.
2. Peserta mempunyai pengalaman baru dalam berkompetisi di tingkat kampus atau pun Nasional.
3. Peserta dapat menjalin jaringan yang kuat untuk bersama saling membangun.
4. Peserta dapat mengetahui kelemahan dan kelebihan karya yang telah dirancang.
5. Semua peserta berpeluang mendapatkan prestasi Juara Kompetisi Lomba.

** Penghargaan

Penghargaan yang akan diperoleh oleh finalis antara lain:
1. Trophy dan sertifikat untuk seluruh peserta DID
2. Total hadiah sebesar Juta Rupiah + Trophy + Piagam
3. Penghargaan + Bonus Sponsor.
4. Panitia akan membantu menfasilitasi tim yang ingin mematenkan hasil karyanya.

** Perangkat dan Alamat Penyelenggara

Untuk mengetahui lokasi akan diadakannya DID (Dream Innovation Day), dapat melalui ini :

Perguruan Tinggi Raharja

Jl. Jendral Sudirman No.40 Modern Cikokol Tangerang

Telp. (031) 599 4251-54, ext. (031) 594 7302

Fax. (031) 593 1237 (031) 593 1237

Website : did.ilearning.me

Email : did@raharja.info

** Strategi Project DID (Dream Innovation Day)

image

Langkah awal yang akan saya lakukan pada project ini yaitu :

1. Melakukan update pada iMe DID terutama pada pengaturan menu dan submenu.

2. Membuat FAQ untuk DID pada iMe iRan

3. Membagi dua kategori DID yaitu DID Game dan DID Kompetisi

4. Menjadikan DID sebagai sarana pengakuan sertifikat pada Perguruan Tinggi Raharja sebagai salah satu pendukung PO Sidang.

Untuk lebih jelasnya dapat dilihat disini.

Sekian dulu teman-teman penjelasan perihal DID (Dream Innovation Day) ini.

 Wassalamualaikum Wr. Wb.

Salam DEPRIMO 😊

30 thoughts on “Why DID (Dream Innovation Day)

  1. wahh… akhirnya sdh memantapkan hati ke project ini. aku jadi tau adanya DID ini. semangat ya julipah utk buat DID ini lebib banyaj diketahui bukan hanya pribadi raharja tapi jga khalayak ramai.

  2. Wahh keren nih kamu projectnya
    Semoga dgn adanya DID ini akan banyak terlahirnya mahasiswa yg inovativ yaa 🙂
    Sukses slalu yaa utk projectnya 🙂

  3. Bagus sekali… selalu disertakan seperti kekurangan dan kelebihan sistem.. jadi enak untuk dibacanya.. 😀
    Seperti yg viewboard iDuhelp! kemarin Hehehe..
    Semangat untuk pengembangannya, DID ini berperan banget buat kreatifitas mahasiawa.. 😀

  4. Julipah udah lengkap penjelasan DIDnya tapi point ke 9 belum ada : 9. Langkah apa saja yang akan dilakukan denga project yang sudah kalian jelajahi sekarang (disertai contohnya akan seperti apa kedepannya)

  5. Setiap acara harus kamu menawarkan diri agar acara tersebut dapat masuk kedalam DID
    beritanya di share melalui iRan
    contoh skg ada iLearning idol tgl 26 Mei 2015, yang harus kamu lakukan :
    1. bikin berita di iMe iRan http://iran.ilearning.me/ (new page), template udah di share di email
    2. klo ada sertifikat juara yang berhubungan dengan prestasi, banyak komunikasi sm fajar, untuk di scan sebelum di berikan ke peserta
    3. Kamu bikin tampilan Page di iMe DID masukan kedalam etalase untuk di update

Leave a Reply